您当前位置:首页 > 57112夜明珠预测 >

清华大学教授 抖音等短视频创新提升城市形象

2017-03-04 来 源:http://www.kpon.net 编辑:夜明珠预测ymz01

二十一世纪是城市的世纪,现代城市既是社会变迁的缩影,又是人类赖以生存的家园,它为空间中的个体提供身份认知与文化自豪。城市形象,是城市自然资源、基础设施、文化传统、价值观念等维度的总成,是城市在认知领域的升华。城市形象的传播,对于本地受众来说,能够唤起普遍的认同感与自豪感,对于外部受众而言,则提供了辨识与认知的基础,引起好奇、兴趣与好感。

城市形象传播是一个动态的过程,它离不开城市固有的资源禀赋,同样也离不开承载信息的媒介。在城市传播所依托的媒介之中,传媒在城市现代化进程中扮演了不可或缺的角色。

近些年,与传播相关的一切都随着时代的发展而更新换代。从传统媒体到新媒体;从PC时代到移动互联网时代;从图文报道到短视频记录;从模糊传播到精准传播。在媒介技术发展的驱动下,传播观念更新,进而带来了传播组织结构和传播流程的重构,引发了一次次城市传播的革命。

抖音上走红的重庆李子坝轻轨站

现阶段,移动互联网让我们生活互联互通的程度加深,用短视频随手记录生活、分享快乐成为日常,城市形象在经意与不经意间被广大用户在交互中共同塑造与传播。以抖音为代表的短视频创作与传播平台,成为城市形象传播在这一时期的重要承载与沉淀空间。

移动互联网时代,用户成为城市形象的最主要挖掘与传播者,创造者的多样化带来了内容的多样化,衣食住行、风霜雨雪,城市生活的方方面面嵌入到城市形象当中,在抖音等短视频平台上广为流传。城市,从一种面孔走向了千变万化。

媒介形态的变迁拓宽了城市传播渠道,很多名不经传的城市在这场变革中找寻到了“存在感”以及新的坐标定位,人们印象中那些陌生甚至闻所未闻的城市,正由一个个灰色的符号跳脱为带着温度的鲜活形象。相较于传统媒体中的城市样貌,短视频中的“新晋网红城市”形象更加多元立体、贴近地气、充满魅力,而在城市的热搜榜单上,传统热门城市与“新晋网红”城市也开始置换位置,城市传播格局在解构与重构中悄然变化,小城市在短视频时代也迎来了春天。

那些看似“一夜成名”的城市并非偶然,所谓的“捷径”不过是遵循了城市传播的逻辑:尊重新闻传播规律与遵从受众导向,基于此,完成城市传播工作转型思想的重建。当然,这些成名的城市背后更不离开政府、市民、游客的共同努力。在以往的传播观念中,政府与市民是两个孤立的主体,www.24331.com,市民巨大的传播潜力一度被忽视。今天,市民传播已经构成城市传播的中坚力量,而市民为传播主体的短视频生产已从米粒之珠成长为城市传播舞台上的“耀眼明星”,它在城市传播的舞台上大放光华。

城市最活跃的主体是人,城市市民在享受媒介技术红利之时,也面临着一次次道德上的考验。媒介技术的发展是变成城市市民的福祉还是灾难,成为摆在社会公众面前的双刃剑。这并非是个无解之题,政府是破解这一难题的关键环节。但对于城市而言,以市民为主体的短视频生产已是大势所趋,以旧观念旧行为拒绝抵挡将不再有意义。顺势而为,积极引导,趋利避害方为上策。

新时代的城市传播,需要一套行之有效的顶层战略指导,更需要合乎城市内容优势和发展潜力的战略传播路径引领,在此基础上,基于城市发展的趋势探索适合城市传播的媒体手段。

清华大学国家形象研究中心城市品牌研究室将与字节跳动加强合作,推动以抖音为代表的短视频平台呈现优质、正能量的作品,展现更为丰富的城市形象。(图/文 范红 慕玲)

年青幻想复兴航 2017微硬“翻新杯”中国区总决赛

西北亚文娱乡 区块链技巧取版权掩护联合 本创维

上一篇:上一篇上一篇:马克思劳动价值论的时代意义

下一篇:下一篇下一篇:没有了



大发娱乐 www.anobet.com www.br88.com www.blbbet.com 百乐博 未来国际 Copyright 2017-2022 夜明珠预测ymz01 版权所有,未经协议授权禁止转载。 转载必究