您当前位置:首页 > 57112夜明珠预测 >

对话李楠:姚明在给我减压 新国家队一切平等

2017-03-04 来 源:http://www.kpon.net 编辑:夜明珠预测ymz01

收起 --> 自动播放开关 自动播放 对话李楠:为国效力意愿最重要 新国家队一切平等 正在加载... < > |xGv00|71c172a8ff0eacbd4676225d55164e6d

中国男篮主帅李楠

撰稿/陈月泽、李轶楠

随着中国篮球的一纸公告,本月初率领中国男篮红队赢得亚运会冠军的李楠,正式走马上任成为新任国家队的主帅。

未来,两支国家队将合二为一,11月底的窗口期,将是李楠和国家队备战热身的小目标,而明年将在中国本土举办的男篮世界杯,则将是李楠和中国男篮一同面对的最重要的大战。

从去年夏天接过中国男篮红队的教鞭开始,李楠一走来始终伴随着质疑和非议,但在重重压力下,李楠用带队夺得亚运会冠军的表现,打赢了这一场充满艰难险阻的突围战。如今,他身上的担子更重,他即将面对的挑战更加严峻。

两支球队合成一支,两位主帅变成一位,男篮世界杯已经近在眼前,李楠也必须在最短的时间内,在两支队伍合二为一的同时,打造一支充满战斗力的团队。他说,他会把为国效力的意愿放在第一位,他强调一切平等的竞争理念。

李楠满意球员的进步

“最满意队员进步,阿不都和赵睿让我惊喜”

谈到亚运会的夺冠,以及两个夏天以来最大的收获和遗憾,李楠说:“最满意的地方是我们这帮球员,尤其是年轻球员有一个提高的过程,我能够看到他们的成长,非常好的一件事就是,他们能够通过这种比赛的胜利增长信心,同时获得经验。胜利的经验不总是有的,所以我是希望他们通过比赛更进一步,这是让我最满意的。”他接着说:“遗憾的东西很多,最让我遗憾的就是赛前出现了一些伤病,我们热身了两个夏天,最终在大赛前发生这样的事情,是非常让人遗憾的。”

从去年被外界一直质疑和批评,到现在亚运会夺冠达到个人声望的顶峰,李楠始终抱着感恩的态度。

我们请李楠用几个词来概括他的国家队主帅生涯,李楠说:“这个其实挺难概括的,有惊喜,有努力,有成长,最终我们也有收获,我觉得这是过去一年的一个概括。另外就是始终抱着一种感恩的态度,能赢下亚运会冠军,并不是我一个人,或者说只靠一个团队就足够的,外围有很多人帮我们努力,为我们付出,甚至很多其他的行业,也给我们提供了很多的支持,包括协会的领导到我们球队,再到协会的各个部门,包括雅加达当地很多朋友、当地华人也在帮助我们。最终的结果有运气,有自己的努力,同时也要感谢帮助过我们的人。”

大胆任用年轻球员,是李楠国家队主帅生涯当中最为人称道的一点,而让他感到欣慰的是,年轻人们并没有辜负他的信任。“变化最大的应该算是阿不都沙拉木和赵睿了,确实是这样,他们其实给我带来了惊喜,我也没有想到他们能在亚运会上表现得这么成熟。之前我们也讲,”李楠说,“世锦赛输一些比赛没关系,奥运会输一些比赛没关系,但是在亚洲,中国队输球本身就是大新闻。作为他们来说,这是他们第一次打亚运会这样的大赛,而且之前在CBA也没有得到那么多的历练,承担的作用、发挥的水平都非常让我惊喜。在过去的两个夏天,他们一直在持续进步。”

姚明给了李楠很大帮助

“太在意质疑会陷入焦虑,姚明始终在给我减压”

事实上,在李楠的球员时代,他的身上就已经展现出成为一名优秀主帅的潜力,他也是最被看好今后有希望在教练岗位上有所成就的一个人。但他的主帅生涯,却命途多舛。2011年带领国奥队输给日本,2017年全运会预赛带领阵容豪华的山东队却未能出线,而去年夏天,红队受到严重伤病困扰,外界对于李楠的质疑更是甚嚣尘上。

“最困难的时候,是我刚刚接手球队的时候,整个过程确实很艰辛。非常感谢篮协领导给了我足够的信任,虽然全运会预赛我带队打得并不理想,但还是给了我很多机会和支持。经过两个夏天的训练和比赛,我也非常感动,无论球员、教练组还是工作人员,有他们的支持我们才能走到现在。未来希望把好的氛围延续下去。”李楠说。

球员时代就有一颗大心脏的李楠深知,要想成就一番事业,抗压能力是必不可少的。“其实这个过程对于我来说,比较漫长也比较煎熬,虽然只有短短的两年时间,从无到有。质疑是有原因的,因为我毕竟没有带过CBA球队,在国家队层面,虽然呆了很多年但一直是助理教练。无论是中国篮球还是我个人,本身就需要有这样一个过程,是通过学习和锻炼去进步的过程。”正因为如此,面对周遭的压力,李楠一直努力保持着内心的平和。

他说:“在这个过程中调节心理上,我一直是这样一个观点,巩义新闻热线,输了一场球并不代表你一无是处,现在虽然你赢了,把亚运会冠军拿回来了,但也不代表你能掩盖一切问题。还是要客观看待输赢,这样对我来说在心理的调节上,就没有那么太在意。如果你太在意这些,就会陷入焦虑和自我怀疑当中,不利于我们制定训练、比赛的策略,会干扰我们的工作。”

李楠也是幸运的,他昔日的队友、现任篮协主席的姚明一直给予他信任和支持。“我们俩有交叉的故事还挺多的,亚运会期间,只要他在房间,我们都会一起喝茶聊天,我开玩笑说,他对我进行了心理辅导。姚明作为一个过去的优秀运动员,从专业角度可以给我们提供很多经验和意见,这很重要。另外一个,我觉得他为了给我减压力,亚运会决赛前一直跟我讲,你们已经很好了,很出色了,已经完成任务了。我能感觉到他的口气和语气,是为了让我们放下包袱去打。”李楠回忆说。

国家队选人是一大难题

“为国效力的意愿是首位,所有人一切平等”

两支球队进行合并,这也意味着李楠和他的教练组,需要在两支球队的人员当中进行甄选,其中的标准自然是绕不开的话题。

“下一步考虑的就是人员,下一个窗口期将是两支国家队第一次合并,同时也是对于两队人员的一次考验。我也需要跟新的球队磨合,希望在窗口期完成磨合。机会对于大家都是公平的,一个是综合国家队的表现,另外也看联赛中的状态,此外在明年世界杯和之后奥运会中,我们需要什么样的球队,我们也会重点观察。”李楠说道,“眼前的目标是窗口期,未来就是明年世界杯,这是大目标。我们希望尽全力在家门口打出亚洲最好的成绩,直接取得奥运会的资格。新一届国家队,我们希望传递一个强烈的信号,首先你要有为国效力的意愿,要综合过去两个夏天的表现,此外还有联赛的表现,然后去选择谁应该入选,意愿是排在第一位的。如果你没有为国效力的意愿,技术也好、身材也好都是次要的。”

谈到自己的用人方面的挑战,李楠说:“最不可控的是伤病,如果一切顺利,我们希望想要的球员都能来。有伤病我们会有调整,窗口期的比赛就是世界杯的预演,我们在选择上会倾向于在2019年使用更多的球员,在阵容选择上也会在这方面有所考虑。”

李楠是军人出身,早在刚刚接过国家队教鞭的时候,他就曾经明确表示,希望给这支球队注入更多的血性和纪律性。一年多的时间,李楠兑现了自己的诺言,而对于明年即将参加世界杯的中国男篮,李楠也有着自己的设想。

一切为了国家队

“首先就是为国效力的意愿,在场上就是战斗力、团队精神和凝聚力。我希望打什么样的篮球?我希望打流畅的篮球,但是如果一年我就能把这个问题解决了,可能我早就来了,而不会等到现在了。所以我们希望球队能够在争取的轨道上发展,无论什么样的人员,在打法上我们希望把之前“快准灵”的风格找回来,另外加上我们现在身材越来越高,能更完善我们的攻防质量和效率。”

李楠继续说,“我们在分成两支球队之后,队伍越来越年轻,涌现出很多之前并不突出的新人。我们在防守和速度上有进步,但是真要说达到怎样的水平,其实只经历了亚运会和亚洲杯的检验,真正的大赛,还是需要通过明年的比赛去检验。球队一直在向好的方向发展,我们也希望好的势头能够延续下去。”

李楠透露,未来国家队的集训会更有针对性,“之前分队的时候,我们其实集训的人数不算少,每个队都不算很少,大概有20多个人。合并之后球队集训期间的人数不会太多,具体多少我也不好说,因为昨天刚刚宣布这个事儿,而且我还会去和教练组商量,不会太多,如果太多训练也没法保证。”李楠说道。

有记者问李楠,如果现在让他对那些最终无缘国家队的球员说两句话,他想说什么?李楠想了想:“感谢他们的支持,我们一直在奉献,他们也一直在奉献,而且很多球员都因为受伤中途离开,很不容易。另外就是机会人人平等,我们当时分成两支球队,就是要让更多的年轻球员有打出来的机会,我们提供了这个平台,肯定是能力强、更适合国家队的球员能入选。”

李楠能将国家队带上何种高度

“我能力有限,但肯学习肯全力以赴”

就在昨天,李楠和杜锋一同向中国篮协的领导和评审小组进行了述职,总结和回顾了过去一年多的工作。这两位在中国篮球最需要的时刻挺身而出的主帅,也都获得了篮协的鼓励和肯定。

“整个述职是把过去一年多的工作,进行一个比较详细的小结,把未来的一些设想要表达出来。我们两个讲完之后,就一直在等,因为还有评选小组,所以就在等结果。然后就分别谈话。这段时间一直在说这件事,过去一年多自己也比较努力,一路走来不是很容易,但积累了很多经验,即使不当选(主帅),对中国篮球和国家队,我们也会一如以往,我相信杜指导也是这样。”李楠说。

过去的一年多时间,李楠和杜锋的竞争,红蓝两队的竞争,一直是球迷们津津乐道的话题。当被问及是否与杜锋有过交流的时候,李楠说:“我们是在全运会决赛的时候,我们都去看比赛了,我们有过一个短暂的交流,其实我们面对的问题都是一样的。阵容不整齐,怎么去抓好球队,包括一些球员的表现等等,会有一些交流。”

如今李楠接过国家队教鞭,杜锋则重回广东男篮执教,这标志着李楠职业生涯的一次自我正名。他也清楚地记得,自己当初想要成为教练的初心,“真正让我懂得责任和荣誉的,是在2008年奥运会,08年打完之后,坚定了我从事教练工作的决心。另外在当教练之前,我遇到了不同的教练和老师,这些年对于我的锻炼意义非凡,让我一直处于世界级的团队中,观察亚洲篮球、了解世界篮球,等于一直在顶尖的水平上。我知道世界篮球始终在发展,需要什么东西,这些经历对我起到了很大的作用。”李楠说道。

现在,国家队合二为一,即将成为一支真正完整的队伍,这也让李楠愈发感到责任的重大。他一直是个谦虚低调的人,但同样是一个斗志十足的人。“压力一直都有,压力越来越大,感觉身上的责任越来越重,全力以赴吧。我之前在做红队的教练时也说,能力有限,但是肯学习,肯全力以赴,要把工作做好还不够,还要把任务完成。就像当初学外语一样,过程一样吧,过程一定很艰辛,我们都希望取得好的结果。”李楠说。

随着澳大利亚和新西兰加入亚篮联,中国男篮未来在亚洲将面临更加严峻的挑战,对此李楠表示:“澳洲两强进来之前,随着西亚球队的崛起,亚洲篮球的格局已经在发生变化了。它们进来并不坏事,对我们来说竞争会更残酷了。但是提高水平、发展篮球的角度来看,这是一件好事,并且能够让我们看到差距,并且赶上和超过它们。如果格局还停留在15到20年之前,我们和世界的水平会是脱钩的。”

当国家队的主帅人选尘埃落定之后,外界当然会关心世界杯的目标,而在李楠的心中,他有着更长远的追求。“在入选之前,没有考虑更多,因为亚运会这个月也是刚刚结束。但是未来篮球的发展,想要瞄准高水平,美国比较特殊,真正的强队都在欧洲,我们希望更多向欧洲学习。世界上现在都在打小球打速度,对于各个位置的要求越来越高,传统的中锋越来越少,我们希望向这个方向发展,向世界强队去接近,有机会的话去超过它。”李楠说。

年青幻想复兴航 2017微硬“翻新杯”中国区总决赛

西北亚文娱乡 区块链技巧取版权掩护联合 本创维

上一篇:上一篇上一篇:女篮主帅:全队12人都应发挥长处 下一战必须赢

下一篇:下一篇下一篇:没有了



大发娱乐 www.anobet.com www.br88.com www.blbbet.com 百乐博 未来国际 Copyright 2017-2022 夜明珠预测ymz01 版权所有,未经协议授权禁止转载。 转载必究