您当前位置:首页 > 夜明珠预测ymz01 >

香港亲历:李小龙之后尚武精神仍在,为何搏击

2017-03-04 来 源:http://www.kpon.net 编辑:夜明珠预测ymz01

很多人说香港是我们未来发展的一个例子,因为大陆有很多东西是从香港学回来的,比如“炒楼花”的卖房模式,www.584455.com,比如文化旅游产业的发展。

虽然这些年的香港有衰落趋势,但对于70、80一代,香港的地位又实在太特殊——当年看的电视剧,听的歌曲,看的电影漫画,崇拜的明星,都以香港为最。从李小龙到金庸再到徐克,香港重要的文化输出就是武侠文化。

那么对于拳迷、武术界来说,如今香港的真实情况到底怎样?对于小众又特殊的搏击行业,香港的发展历程又能预示什么呢?这是我从香港回来后,想和大家分享的话题。

我有这样的思考:香港的文化包装能力是最值得内地学习的,但香港整体的尚武风气衰落,很可能会在内地重演。至于原因,下面慢慢道来。

香港搏击发展简脉

在去香港之前,我脑子里一直回想的是各种电影镜头,有功夫片,有警匪片,还有火热IP如《古惑仔》,恰好赶上5月21,播求举办的赛事ALL STAR FIGHT(全明星格斗)落地香港,就趁这个机会走一走,旅游的同时,顺便感受下香港办比赛的氛围,以及了解香港大众对于拳赛、格斗的认知。

很多年前听过一句话,“泰拳出了泰国就不像泰拳了。”指的是离开泰国的训练环境,就很难打出纯泰拳的韵味和节奏。

这句话后面还有一句,“离开泰国,泰拳最像泰拳的地方,就是香港。”指的是当年除了泰国,香港是第二个让泰拳兴盛的地方。

那时在香港的泰拳,用的是职业纯泰规则,涌现不少拳手,带动香港搏击行业的兴盛发展。

我们看的许多90年代的香港电影,都有泰拳和搏击的身影,比如《古惑仔》系列:洪兴的大头仔是搏击高手,陈浩南等人坚持在拳馆练拳锻炼身手,洪兴龙头蒋先生有胞弟在泰国做生意,手下的泰拳冠军太子哥是洪兴最能打的人。

后来的《阿虎》《少年阿虎》,直接以打拳为主题;掺入搏击元素的电影也数不胜数,比如《无间道》……90年代的香港,拳馆成为年轻人业余生活的选择之一,好武的文化渗透其中,而这一切是怎么开始的呢?

1 踢馆带动求真之风

标签 香港 李小龙 泰拳 水平 拳手

上一篇:上一篇上一篇:财政部:防风险 加强地方政府债务管理

下一篇:下一篇下一篇:没有了



大发娱乐 www.anobet.com www.br88.com www.blbbet.com 百乐博 未来国际 Copyright 2017-2022 夜明珠预测ymz01 版权所有,未经协议授权禁止转载。 转载必究