您当前位置:首页 > 夜明珠预测ymz02 >

大大小小学古诗之《望月怀远》

2017-03-04 来 源:http://www.kpon.net 编辑:夜明珠预测ymz01

NO°/02

星期五,9 月 22 日 ,2017

大大小小学古诗-《望月怀远》

乐乐

《望月怀远》

唐 张九龄

海上生明月,天涯共此时。

情人怨遥夜,e世博esball,竟夕起相思。

灭烛怜光满,披衣觉露滋。

不堪盈手赠,还寝梦佳期。原文解析

写作背景:

张九龄原为唐玄宗开元二十一年(733年)朝中的宰相,因遭同僚诽谤后,被罢相。此首诗为开元二十四年,其贬荆州长史后思念亲人而所作。原文解析:

一轮明月从海上升起,这时,远在天边的亲人和我同样在望着月亮。亲人怨恨夜太长了,在经过整整一夜后,思念之情变得更加强烈。熄灭了蜡烛,更觉得月色皎洁可爱,披衣走到屋外长久地望月,感到了深夜露水浸润的凉意。月光虽然可爱,却不能满满地捧在手里把它送给远方的亲人,倒不如回去睡觉,在梦中与亲人好好地相会。大大小小学习笔记!

—Round 1—

“海上生明月”

小小:是大海生了明月吗?作者是不是写错别字了?

大大:当然不是了。

知识点:

标签 望月怀远 情人 古诗 衣觉露 知识点

上一篇:上一篇上一篇:北京新源里第四小学举办2018文化节活动

下一篇:下一篇下一篇:没有了



大发娱乐 www.anobet.com www.br88.com www.blbbet.com 百乐博 未来国际 Copyright 2017-2022 夜明珠预测ymz01 版权所有,未经协议授权禁止转载。 转载必究